top of page

14 бизнес — уроков Волоколамского шоссе

  • Фото автора: Сергей Гурьев - Коуч
    Сергей Гурьев - Коуч
  • 30 янв. 2019 г.
  • 7 мин. чтения

Наше поколение и поколение фронтовиков, Великая Отечественная Война и бизнес. Так далеко, такие разные условия, ценности, задачи… Чему может научить командир дивизии директора или менеджера?

И все же «не похожи на своих отцов сыны, которые нынче дерутся. А поворот головы тот же! Вы меня поняли…»

Эта статья написана по следам прочитанной книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» и представляет собой мои заметки вокруг избранных тезисов, цитат и идей отозвавшихся камертоном в моем сердце.

Родина это я

Не территория, не правительство. Это мои родители, дети, жена.

Ты умрешь за них? А что дальше?

Солдат идет не умирать, а жить. Главным делом солдата не умереть за родину, а убить за нее.

Что такое компания? Уж точно не офис, не счет в банке и не юр. лицо. Возможно это клиенты, сотрудники и их семьи.

Батальон это я

«Поймете ли вы меня? Ведь это же был мой батальон, мое творение, куда я вложил все, чем обладал; батальон, о котором, по уставу, мне положено говорить: «я»

«Для меня это был не параграф, а честь, совесть, творчество, страсть. Как еще сказать? В мой батальон было воистину вложено все мое «я». Это мое творение, это единственное, что я создал на земле»

Директор, учредитель, руководитель отдела, управляющий партнер – мыслят ли о своей компании или отделе в формате «я это создаю, это я»?

Боец решающая сила

«Что такое боец? Боец всем подчиняется, перед каждым командиром стоит «смирно», исполняет приказания. Это нижний чин, как говорилось раньше. Но что такое приказ без бойца? Это мысль, игра ума, мечта. Самый лучший, самый умный приказ так и останется мечтой, фантазией, если плохо подготовлен боец. Боеготовность армии, товарищи, это прежде всего боеготовность солдата. Боец на войне — решающая сила.»

Подготовка сотрудника – как подготовка солдата. Жалеть значит не жалеть. Значит, обречь сотрудника на неизбежные сложности в работе. Наставник, который проявляет неуместную жалость проф. непригоден.

Главное дело командира – думать

— Разве можно так много думать?

— Можно. Если тебя убьют по моей глупости, что я скажу твоей жене? А ты у меня не один.

Мы обязаны предполагать в наших оппонентах умных и расчетливых людей.

— «На войне существует не один замысел, а два; не один приказ, а два. В бою чей-то замысел, чей-то приказ остается неисполненным. Почему?»

В подготовке к продаже, переговорам – тот же принцип. Что ты сделаешь для того чтобы исполнился твой замысел? Сперва копай умом, а потом берись за лопату.

Испытание боем поднимает дух и дает возможность сделать выбор

— Я удивляюсь, товарищ комбат… Люди ранены — ведь это страдание, боль, — а все веселые. Мы, говорят, им дали. И знаете? — от этого будто и боль меньше… Вот, товарищ комбат: оказывается, и раненые могут поднять дух.

«Почему я приказал двигаться в лесу поодиночке? Зачем с таким интервалом? Открою мою тайную мысль. Думалось: трусы попрячутся. Во тьме леса это легко: подался в сторону, прильнул к дереву и пропал. И черт с тобой, пропадай! Скитайся без Родины и чести! Останется, думалось, половина или меньше. Этим поверю, поверну назад, возьму в батальон»

Очень важно ввязаться в дело лично, чтобы перестать его боятся. Первые переговоры, первая продажа, первое выступление. Первый вебинар или тренинг, первая статья. Первый самостоятельно найденный клиент. Потом не так страшно. Для руководителя в свою очередь важно понимать – может ли он опереться на этого человека.

Победа и поражение рождаются в голове

«И передо мной вдруг вспыхнули слова, которых давно искала мысль. Удар по психике! В ту минуту я наконец-таки назвал по имени для самого себя тайну боя, тайну победы в бою. Удар по психике! По мозгу! По душе!»

«Я ничем не выдал колебаний, которые минуту назад раздирали меня. О колебаниях комбата ведает он один. В батальоне он единовластный повелитель. Он решает и диктует повеление. Я решил.»

«пустая затея — лезть грудью на кинжальный огонь, пустая затея — атаковать позицию, если не подавлены огневые точки, если не подавлен дух.»

«Душа человека — самое грозное оружие в бою.»

Важно самому не терять настрой и заражать им коллег. При этом важно понимать с кем необходимо говорить «не по уставу, а по сердцу». Не менее важен вопрос о том, как привести в нужное состояние духа клиента, партнера по переговорам или соперника.

Управляй через ясность замысла

«Панфилов вводил меня в свои мысли. Он хотел, чтобы я, комбат, уяснил его, командира дивизии, оперативный план; хотел, чтобы в меняющейся боевой обстановке, среди сотрясений и толчков битвы, я действовал с умом, понимал, угадывал — здесь уместно это слово, — чего ждет от меня тот, кто управляет боем. Это не мистический зов, не чертовщина, не самовнушение.»

«Рука, голос командира дивизии уже не достигали разрозненных очагов боя. Но боем управляла его мысль, уясненная и командирами и рядовыми. В таком смысле подвиги панфиловцев — его творение. Так мы будем верны исторической правде.»

«Управление — уяснение задачи!»

«Если тебе ясна задача – ясен долг! Когда тебе ясно, что ты должен делать, то именно в этом и заключено управление. Если всем ясна задача, то можно драться разрозненными группами, без телефона, без посыльных — и все-таки бой будет управляем…»

Когда мы видим не только задачу, но и замысел, который стоит над ней, конечный смысл, цель, видение ситуации к которой должно привести решение задачи, мы можем исполнить не только букву, но и сам дух приказа независимо от меняющихся условий. Содержание начинает превалировать над формой. Напомню, что крайний случай превалирования формы над содержанием это итальянская забастовка.

Чему ты сегодня научился?

«Какое значение имеют теперь наши давние первые стычки?

— Мои войска, — сказал он, — это моя академия… Это относится и к вам, товарищ Момыш-Улы. Ваш батальон — ваша академия. Нуте, чему вы научились?

Это казалось счастливой случайностью борьбы. Но сегодняшнюю случайность Панфилов завтра применял как обдуманный, осознанный тактический прием. В этом мне довелось убедиться несколько дней спустя, когда, в новой обстановке, Панфилов ставил мне боевую задачу. Да, его войска были его академией»

Какой урок тебе преподнес сегодняшний день? Как этот урок повлияет на твое поведение завтра? Критерием научения должно считать изменение в поведении. Если поведение не меняется, то урок не усвоен и жизнь найдет время и возможность его повторить. Оно тебе надо?

Будь честен с соратниками

«Глядя в глаза Панфилову, я произнес «есть!», а сам подумал: «Ты не уверен, ты колеблешься, не знаешь, на что решиться. Зачем же посылаешь меня?» Впервые за все время, что мне довелось общаться с Панфиловым, он вызвал во мне досаду.

Как сказано, я смотрел прямо в глаза генералу. И вдруг, словно разгадав мои мысли, он добавил:

— Я сомневаюсь, я колеблюсь, товарищ Момыш-Улы. У меня нет решения, но нет и времени.

В один миг неприязнь к Панфилову превратилась в нежность, в любовь. Ведь он правдив, честен со мной, он не разыгрывает передо мной непогрешимого»

Искренность это то, что мы желаем от других, но чем редко одариваем сами. Искренность влияет на скорость принятие решений. Вера, которая возникает вследствие искренности, влияет на точность решений. А следовательно на их силу. А еще ВЕРА возвращает спокойствие духа.

Самоопределение — источник мужества

«Мы идем вдоль набитых соломой окопов, где жадно — не подберу другого слова — спят солдаты. Оглядывая рубеж, я нет-нет да и взглядываю на Дордия. Какая все-таки сила заставила его, такого неловкого, мешковатого, собрать вокруг себя потерявшую командира, расползавшуюся роту? Какая же сила? Как ее назвать?»

«Приходят на ум слова, которые вчера произнес Дордия: «Превыше всего долг». Но из чего проистекает долг? На чем зиждется? Опять всплыло вчерашнее: что же такое советский человек?»

«Для чего я живу? Ради чего воюю? Ради чего готов умереть, на этой размытой дождями земле Подмосковья? Сын далеких-далеких степей, сын Казахстана, азиат — ради чего я дерусь здесь за Москву защищаю эту землю, где никогда не ступала нога моего отца, моего деда и прадеда? Дерусь со страстью, какой ранее не знавал, какую ни одна возлюбленная не могла бы во мне возбудить. Откуда она, эта страсть?»

«Будучи оторван от своего командования, предоставлен себе, советский человек — человек, которого воспитала партия, — сам принимал решения. Действовал, не имея приказа, лишь под влиянием внутренних сил, внутреннего убеждения. Такого рода как будто бы неорганизованное сопротивление нанесло столько урона противнику, что это вряд ли поддается учету.»

«Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы».

Решимость действовать, не плыть по течению, идти наперекор обстоятельствам. Что же еще даст человеку силы как не понимание собственных ценностей, кто он и чего он хочет?

Несвобода ради свободы

— Вспомнилась степь, — ответил Момыш-Улы. — Когда кончится война, вернусь туда. Степь — это символ вольности, свободы. В городе чувства скованы. А в степи едешь, едешь. Пришло настроение — запоешь. Я был рожден для свободы, был рожден в степи, а стал, видите, солдатом, офицером. Солдат — это символ дисциплины. Сумеете ли вы передать это в книге: несвобода ради свободы?

Помни ради чего это все.

Что делать с виной?

Не создавать ситуаций для ее возникновения. Жестко пресекать «дерзость». За этой проверочкой характера командира обязательно последует грубое нарушение с тяжелыми последствиями. В тоже время «Повелительное слово укрепляет душу солдата».

Если наказание за вину было избрано в форме отстранения от задач, то повторный допуск приравниваем к прощению. В этом случае «блюди завет: отпущенного не поминать».

Дай бой уставу

Ведь уставы создает война, опыт войны. Существующий устав отразил опыт прошлых войн. Новая война его ломает. В ходе боев его ломают доведенные до крайности, до отчаяния командиры. Вы сами, товарищ Момыш-Улы, его ломали…

Гипноз линии, прежней линейной тактики. С этим всерьез надо разделаться. Не только мне, но и вам, и вам, товарищ Момыш-Улы. Вы меня поняли?

Этому гитлеровская машина не научится. Педантичное исполнение — это ее заповедь. Лучше остаться в бездействии, чем проявить инициативу. А мы…

Юрасов лишь кивнул. Я ни о чем больше не спросил, ни словом, ни лицом ничего не выразил. Вдвоем — этим сказано все. Командир полка был куда-то откинут вихрем боя, потерял свой полк, потерял штаб, бродил почти до полуночи в лесу, из своих нашел одного лишь инженера. Думается, это было возмездием за вину: обязанный строить оборону по-панфиловски, по-новому, Юрасов, как и раньше я замечал, этим не загорелся, исполнял без веры, душой находился еще во власти прежней тактики. Ему отомстила половинчатость.

Учись действовать по-новому. Новые инструменты и способы решения задач диктуются самой жизнью. Игнорирование равносильно приговору.

Внутренний резерв для победы

« О повороте головы я, дорогой товарищ, и вчера хорошо знал. Но сегодня… Как охарактеризовать это сегодня? — Подняв руку, Панфилов в затруднении щелкнул пальцами. — Я, товарищи, готовился к этим боям, имел тактический замысел, план, готовил бойцов. Без бойца ведь любой замысел — пустое. Однако все, о чем я думал, чего добивался, все превзойдено.

— Вот вам, товарищ, это слово! Превзойти! — Панфилов повторил раздельно: — Пре-взой-ти! Бойцы и командиры превзошли все, чего от них мог я ожидать. Превзошли себя! Таков, пожалуй, и был мой негаданный резерв. Вы поняли?

С того самого места, где выемка-ущелье преградила нам путь, ринулись напрямик через нее. Бойцы вложили такую страсть, готовность побороть, одолеть препятствие, жажду жить, что пушки колесами едва касались земли. Потом легко вынесли сани, перевели выпряженных лошадей.

Война вновь и вновь учила: верь солдату! Стоит лишь сказать — и народ сделает, одолеет даже то, что тебе кажется немыслимым. Невозможное свершалось походя. Превзойти! Превзойти себя! Невольно всплыли сказанные нашим генералом эти слова-ключ.»

Все планы и стратегии строятся исходя из того каким ты являешься. Победа лежит в зоне превосходства. В области разницы между тем какой ты сейчас и каким ты можешь быть.

Сущности о которых хотелось бы подумать позже:

  • «Не теряйте скромности».

  • Хочешь жить — дерись насмерть.

  • Калека совести

  • Если оказался не прав – не будь гордецом.

  • Мирись

  • Командир обязан постоянно лично общаться с подчиненными

  • «Человек счастлив там, где ему верят, где его любят.»

  • Ангел-хранитель обороняющегося — время. Клаузевиц.

  • Чины не помогают смотреть подчиненному в глаза, если начальник преступил законы чести.

  • Подарок со значением. Зажигалка, которая работала, только если согреть ее в ладонях.

Четыре слагаемых победы:

Думать (Кулаком убьешь одного, умом убьешь тысячу)

Долг (Вон колебания и нерешительность!)

Вера (Управление через уяснение задачи)

Превзойти (Главный резерв для победы)

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

  • Facebook
  • VK Share

©2019 Мысли без сорняков. Я в тебя верю. Да, да - именно в тебя!

bottom of page