Готовимся к коуч-сессии
- Сергей Гурьев - Коуч

- 11 янв. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Прежде искусства было ремесло. Произведения искусства стоят в музеях или в коллекциях избранных. Ими восхищаются, на их примерах учатся, им подражают. Произведения ремесла есть в каждом доме. Они приносят радость и пользу каждому – здесь и сейчас.
Хорошая новость для начинающих коучей состоит в том что Коучинг не исключение и тоже является ремеслом. Почему это хорошая новость?
Авторитет мастеров коучинга не должен пугать новичков своей недоступностью. Техникам и приемам коучинга можно и нужно учиться! А видимая лёгкость их применения - результат практики и анализа своих и чужих ошибок. Базовые модели хорошо известны и их результативность неоднократно подтверждалась практикой. Как и в любом ремесленном производстве процесс коучинга может быть описан на уровне технологической карты или инструкции.
Я хочу поделиться с вами своей методикой подготовки к коуч сессии которая позволяет мне отрабатывать практически любой запрос с положительным результатом для клиента.
Все начинается с визуализации. Я рисую коучинговую стрелу, на которой помещаю важные этапы коуч сессии в хронологическом порядке. Коучинговая стрела не мое изобретение. Она была описана в книгах Мэрилин Аткинсон и Рэй Т. Чойс и я всего лишь использую ее как основу для того что бы систематизировать свои знания и навыки, системно подойти к подготовке к встрече с клиентом. Моя интерпретация стрелы позволяет мне сфокусироваться на тех этапах сессии, которые по тем или иным причинам требуют моего пристального внимания.

Обратите внимание на то, что контракт предшествует установлению раппорта. Раппорт это процесс – установив его в начале мы поддерживаем его в течении всей сессии, контролируя поведение клиента, свои ощущения, сверяясь по контрольным точкам. Спокойное, честное и открытое обсуждение контракта, до формального начала сессии, позволяет установить первичный раппорт и перейти к обсуждению цели.
Для чего я цель выношу за пределы контракта? Во первых нужный клиенту результат может появиться уже на этапе формулирования цели. В моих интересах что бы контракт к тому времени уже был. Во вторых необходимо формально разделить цели клиента. Цель вообще и цель на сессию могут в начале звучать одинаково но бывает так что после нескольких вопросов они переформулируются самим же клиентом. Влияет это на результативность а так же помогает держать клиента в рамках обсуждаемой проблемы.
Про следующий этап нам важно понимать следующее: чем подробнее мы с клиентом обсудим точку «А» том проще нам будет выявить отличия ее от точки «Б» и построить шаги к достижению.
Точка «Б». Наша цель. Конкретика и еще раз конкретика. В начале было слово. А потом из этого слова было сотворен мир, земля и звезды, вода и небо и всякое прочее, что летом летает и ползает - работать мешает. Каждый ваш вопрос и каждое слово клиента описывающее его цель вдыхает в эту цель жизнь. Конкретика в формулировках - вот что позволяет цели воплотится. Смарт вам в помощь.
Шаги это то что появляется тогда, когда становиться ясно – чем нынешняя ситуация не устраивает клиента и что он хочет взамен. На этом этапе клиент не просто принимает на себя ответственность за свою жизнь но и берет на себя обязательства по ее изменению. Наша задача эти обязательства записать и выдать клиенту в качестве результата сессии. Важно конкретика. Шаги должны формулироваться в формате задач, где есть ответственное лицо (клиент), срок (дата реализации), ресурс (что необходимо для реализации задачи), контрольная точка. В процессе формирования списка задач необходимо контролировать релевантность задачи цели клиента.
Подведение итогов. Важный этап который нельзя отдавать на откуп клиенту. Сократ когда-то пошутил: «Структура публичной речи проста: сначала скажи, что ты собираешься сказать, затем скажи это, затем поясни, что ты сейчас сказал». На этапе фасилитации я суммирую все сказанное клиентом и делаю основные выводы относительно принятых решений и задач. Важно при этом последнее слово оставить за клиентом, поэтому суммирование я начинаю с фразы «Правильно ли я понимаю, что…».
Вопрос «что было для вас ценным в сессии?» позволяет добавить ценности к результату полученному клиентом и закрепить позитивный настрой. И конечно же благодарность клиенту!
Результат. Результатом сессии должны быть реальные шаги клиента на пути к его цели. Успех коуча измеряется успехами его клиентов и как успешный коуч я болею за результаты клиентов как за свои собственные. Стремление помочь клиенту дает мне право и обязанность звонить клиентам и спрашивать: «Как ваши дела?». Станет ли этот звонок первым шагом ко второй сессии решать клиенту и вам.
Иногда у начинающего коуча может возникнуть соблазн уйти от ответственности за результат клиента. «Клиент сам несет ответственность за свою жизнь, берет на себя обязательства и в соответствии с контрактом самостоятельно делает шаги к цели». Все так. Но вот что важно:
1) Ответственность клиента за результат это концепция которую коуч использует как инструмент! Коуч не может совершить шаги за клиента и поэтому ему необходимо дать понять клиенту что без его, клиента, деятельного участия – чуда не будет!
2) В сессии участвуют двое. Клиент и Коуч. Зачем пришел клиент – мы разберемся в процессе сессии. У нас есть « Коучинговая стрела» М. Аткинсон, есть модель «GROW». А зачем пришел коуч? Самым важным этапом подготовки к коуч сессии является самокоучинг и главным его этапом является вопрос «а зачем лично вам участие в этой сессии?». Задайте его себе последовательно 5 раз. Если на 4-5 уровне вы увидите свое предназначение, счастье или желание сделать мир вокруг себя лучше то важность достижения клиентом результата станет для вас очевидной. Подробнее о самокоучинге я напишу в следующей заметке.
Результативных вам сессий!







Комментарии