Модель 4SforS для интервизии
- Сергей Гурьев - Коуч

- 11 янв. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 2 февр. 2019 г.
Какими характеристиками должен обладать инструмент, чтобы быть эффективным? Удобство? Острота? Точность? Главным инструментом специалиста помогающей профессии является его личность. Поговорим о том, как ее «заточить»...
Внутренняя целостность специалиста помогающей профессии является залогом успешной терапевтической деятельности. В коучинге редко говорят о терапии: клиент решает конкретную задачу, а успешность коуча измеряется результатами, достигнутыми клиентом.
По моему мнению, деятельность, направленная на раскрытие потенциала, неизбежно оказывает на клиента благотворное терапевтическое воздействие независимо от изначального запроса. И здесь хорошо зарекомендовали себя вопросы, снимающие препятствия для внутреннего и социального роста, рефрейминг, меняющий взгляд клиента на внешний мир, и трансформация способов мышления клиента.
Можно ли игнорировать то влияние, которое коуч оказывает на клиента? Да, если вы хотите быстро содрать деньги и расстаться с этим клиентом навсегда. Да, если вы хотите создать атмосферу зависимости клиента от коуча и привязать его к себе навсегда. Нет, если вы действительно хотите помочь клиенту в раскрытии его потенциала и формировании новых навыков поиска решений для возникающих задач.
Можно ли это влияние ухудшить? Еще как! Разрыв раппорта, несоблюдение коучем этических норм и нарушение конфиденциальности подрывают доверие клиента не только к коучу, но и к самому себе. Как можно улучшить влияние? В этом нам поможет навык, который в книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей» сформулирован очень емко — «затачивание пилы».
Что является той самой «пилой» в работе коуча? Его душа. Уникальность. «Но разве можно "заточить" душу?» — спросите вы. В поисках ответа на этот вопрос я «перебрал» разные техники: Тест Куна, Линия времени, Стол менторов, Модель «H» и, конечно же, «Колесо жизненного баланса».
Когда коуч применяет «Колесо баланса» по отношению к самому себе, оно становится инструментом интервизии. Результатом моих размышлений на тему, каким может быть Колесо баланса для души, стало появление концепции 4SforS ( форсфорс ): S (Soul — душа) = S (Smart — ум) + S (Strong — сила) + S (Sex — секс) + S (Smile — улыбка

S (Smart — ум)
Данная компонента включает в себя интеллект, эрудицию, профессиональные знания по основному направлению деятельности (ядру) и смежным областям, внутри которых необходимо обладать профессиональными знаниями. Когда мы пребываем в состоянии потока, часто случается так, что получаемая информация складывается в единую картинку, словно элементы пазла. Обязательным элементом программы развития Ума является повышение общей эрудиции. И в этом процессе коучу поможет исследование на основе последовательных вопросов:
1. Какая область знаний для моего вида деятельности является ключевой?
2. Какие области знаний для меня являются смежными?
3. Какие инструменты должны быть в моем арсенале?
4. Какие личные качества усиливают мою результативность?
5. Какой первый шаг к развитию по данному направлению я предприму в ближайшее время?
S (Sex — секс)
В данной составляющей личности коуча речь идет не только о половой идентичности человека, его самоощущении и сексуальном поведении. Мы говорим об имеющихся навыках создания гармоничных отношений с людьми (создание семьи, воспитание детей, отношения с родителями и т. д.). Как я справляюсь с такими ролями, как:
• я — мужчина,
• я — друг,
• я — муж,
• я — отец,
• я — сын
• и т. д.?
Важно осознать свое социальное поведение как фиксированный набор социальных ролей, которым необходимо соответствовать. Это не только поможет найти новые инструменты для каждой роли во внешнем их проявлении, но и приведет к осознанию тех принципов и установок, которые доминируют в них в моменты социального взаимодействия (так называемый внутренний настрой).
Правильное наполнение данной компоненты создаст надежный фундамент для взаимопонимания и доверия между коучем и клиентом. Коучу стоит задать себе очень важные вопросы:
1. Люди вокруг — кто я для них?
2. Люди вокруг — кто они для меня?
3. Каковы мои внутренние установки на отношения с людьми? (с супругой, клиентом, родителями и т. д.)
4. Как мои установки влияют на окружающих?
5. Какой первый шаг к взаимопониманию и гармоничным отношениям я готов(–а) сделать в ближайшее время?
S (Smile — улыбка)
Данный сегмент раскрывает то, что относится к нашему эмоциональному интеллекту: эмпатия, позитивный настрой, разнообразие палитры чувств и эмоций, доступных нашему переживанию.
Способность осознавать и контролировать чувства, не перенося свой настрой на окружающих и не воспринимая чужой перенос как собственные проблемы, — данный навык поддается тренировке. Чаще задавайте себе вопросы:
1. Какие чувства я переживаю наиболее часто?
2. Какие эмоции я хочу переживать?
3. Какое настроение я хочу дарить окружающим?
4. Какие инструменты контроля и изменения настроения мне доступны?
5. Какой первый шаг к взаимопониманию и гармоничным отношениям я предприму в ближайшее время?
S (Strong — сила)
В данную компоненту входит все, что относится к здоровью, долголетию, энергичности и материальному благополучию.
Как вы назовете человека, который на приеме у врача просит медицинскую карту доктора в качестве доказательства его врачебной квалификации? Когда клиент хочет сбросить лишний вес, приходит на встречу с коучем и видит перед собой очень полного человека, то на этом их диалог сразу же заканчивается. (Я сам считаю, что не готов работать с коучинговыми запросами по поводу лишнего веса.) Для исследования данной компоненты коуч может задать себе такие вопросы:
1. Что для меня означает фраза «Я здоров(–а)»?
2. Какова тенденция изменений моего физического самочувствия с течением времени? (Через год я стану или не стану более здоровым(–ой), если ничего не поменяю в своем образе жизни?)
3. По каким внешним признакам окружающие могут заметить, что здоровье — это важная сфера моей жизни?
4. Какой первый шаг к здоровью, долголетию и благополучию я предприму в ближайшее время?
Интервизия «души» коуча по модели 4SforS может выглядеть так:

В зависимости от мироощущения и личной интерпретации исследователя, который будет использовать данную методу, наполнение блоков может быть незначительно изменено. Ведь каждый коуч помнит о том, что недирективность — это способ исследовать неизведанное в собственной жизни.
Успешного вам самокоучинга!
Статья впервые опубликована в 17 номере журнала «Все(м) о коучинге»







Комментарии