top of page

От эффективности к лидерству

  • Фото автора: Сергей Гурьев - Коуч
    Сергей Гурьев - Коуч
  • 11 янв. 2019 г.
  • 2 мин. чтения


Принимая в работу запрос о развитии лидерского потенциала необходимо иметь в виду, что в основе лидерства лежит морально-этический выбор, который делает человек, отвечая на вопрос «Кто он такой?». Что такое человек и почему это так важно в коучинге лидерства? Об этом статья

Проблема развития лидерских качеств является «вечной» задачей специалистов отвечающих за развитие персонала на предприятии. Позитивное мышление, метафорические образы, директивное управление подчинено одной цели – сделать сотрудника более эффективным. При этом Понятие эффективность обычно связывают с внешним контролем, оценкой труда по заранее обозначенным критериям, а также внешней мотивации поощрения и/или наказания.

Очевидно что когда у человека есть внутренняя мотивация его труд обходиться компании дешевле за счет снижения затрат на контроль а результаты приносимые им ценнее за счет роста качественных и количественных показателей. Такой мотивацией обладают люди, осознавшие собственную цель, принявшие ответственность за ее достижение на себя. Когда такие люди обретают способность передать установку на ценность достижения этой цели другим людям и тем самым поменять их убеждения и поведение они становятся лидерами.

Итак, лидерство это совокупность личностных качеств позволяющих транслировать ценности, модели поведения и когнитивные установки, другим людям. Поскольку личностные качества не могут быть вменены служебным приказом и не зависят напрямую от служебного положения человека примем как рабочую гипотезу – для того что бы человек мог стать лидером – титул не нужен.

Мотивы работодателей заказывающих развитие лидерского потенциала понятны: сотрудник ставший лидером способен достигнуть выдающихся результатов и при этом не нуждается в дорогостоящем контроле. Чем таких сотрудников больше в команде, тем компания устойчивее и конкурентоспособнее на рынке.

Но каждый ли сотрудник готов в таким переменам в своей жизни? Любой ли горит желанием стать лидером?

Некоторые теории дают основания считать, что лидером может стать не каждый. Например: согласно теории спиральной динамики Грейвса личное лидерство как инструмент личных достижений начинает проявляться у человека начиная с оранжевого витка. При этом многие сотрудники государственных учреждений и крупных предприятий, управляемых по модели регулярного менеджмента находятся на синем витке.

Если говорить о лидерстве как об инструменте, используемом к качестве реализации высших потребностей человека (по А. Маслоу) то до тех пор, пока у человека не будут реализованы низшие потребности ни о каком лидерстве речи и близко не идет. Иначе говоря, работяга, считающий копейки от зарплаты до зарплаты, скорее всего о лидерстве не помышляет.

Однако мы можем наблюдать значительное число случаев, когда человек становился лидером в совершенно нечеловеческих условиях (когда даже базовые потребности не удовлетворялись).

В основе понимания природы лидерства на мой взгляд должен лежать ответ на вопрос – кто такой человек?

Если мы придерживаемся взгляда, что человек есть высокоразвитое животное подчиняющееся законам природы (и прежде всего детерминизма) то тем самым мы упраздняем нравственность и свободу воли как таковую. Человек более не ответственен за свои выборы и не способен стать творцом своей воли – лидером. В системе управления человек занимает место винтика некоего механизма.

Если мы считаем, что человек — это более чем животное, и по природе своей стоит над законами мироздания, может быть свободным и может нести ответственность за свои выборы и саму жизнь то лидерство для него становится возможном. Таким образом среди прочих методов и ресурсов, помогающих развить лидерский потенциал человека важным является установить фрейм «человек – более чем животное! Способен совершать поступки как «благодаря» так и «несмотря» и даже «вопреки». И конечно же в трансляции такого фрейма коучу понадобится изрядная доля собственного лидерства. Потому что нельзя так просто взять и назначить человека лидером.

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

  • Facebook
  • VK Share

©2019 Мысли без сорняков. Я в тебя верю. Да, да - именно в тебя!

bottom of page