top of page

Психодиагностические основы коучинга лидерства

  • Фото автора: Сергей Гурьев - Коуч
    Сергей Гурьев - Коуч
  • 3 февр. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Ведущие компании мира, такие как Сбербанк России, Nike, BP, General Electric, и др. уделяют огромное внимание развитию лидерских качеств своих сотрудников.

Запрос на развитие лидерского потенциала все чаще звучит не только от руководителей и владельцев компаний, но и от руководителей среднего звена и ведущих специалистов.

Лидерство, как осознанная жизненная позиция, как выбор, является конкурентным преимуществом специалиста и все чаще рассматривается как неотъемлемая характеристика каждого человека, не связанная с социальным статусом, должностью или титулом.

Спрос рождает предложение. На сегодняшний день по запросу «пройти тренинг лидерства в Москве» поисковая система Яндекс выдает более 120 миллионов страниц информации.

Бизнес-тренеры выставляют счета в десятки тысяч рублей за то, что они называют лидерством. Решает ли такой тренинг глубинные потребности клиента? Действительно ли способствует развитию лидерских качеств?

Мы считаем, что работая с клиентом нам необходимо опираться, прежде всего, на научно обоснованные гипотезы, методы и инструменты.

Ведь главный наш принцип – не навреди!

В 2017 году я проводил исследовательскую работу, целью которой являлось: дать методический инструментарий для психологической диагностики и индивидуального подхода в развитии лидерского потенциала.

Объектом исследования был лидерский потенциал личности, а предметом психодиагностические основы коучинга лидерства.

Нами была выдвинута гипотеза: Развитие лидерского потенциала носит индивидуальный характер и опирается на психологические характеристики человека, такие как локус контроля, мотивация достижения, самооценка. Психологические характеристики можно выявить и, работая с ними, способствовать развитию лидерского потенциала у конкретного клиента.

Теоретическое значимость исследования заключается в том, что психодиагностические методики, примененные в процессе коуч-сессии или в рамках развивающего тренинга, рассматривались в качестве инструмента развития измеряемых ими характеристик.

На практике же – данная работа стала основой для создания мной программы развития персонального лидерства. Которая может быть проведена как в индивидуальном, так и в формате тренинга.

Основные задачи практического исследования формулировались так:

1) Подтвердить или опровергнуть связь измеряемых характеристик с лидерским потенциалом испытуемых

2) Подтвердить или опровергнуть возможность использования измерительных психодиагностических методик в рамках коуч сессии

Метод исследования:

В ходе исследования лидерского потенциала испытуемых исследовались следующие психологические характеристики:

· Самоопределение

· Самооценка

· Локус контроля

· Мотивация к достижению

В качестве психодиагностического инструмента были выбраны три методики, прошедшие проверку временем и доказавшие свою надежность и валидность:

1. Тест Куна-Макпартленда (модиф. Юрченко)

2. Тест определения локуса контроля Д. Роттера

3. Опросник на определение доминирующего типа мотивации А. Мехрабиана (модиф. М. Магомед-Эминова).

Профессиональная деятельность и социальный статус у испытуемых разный и потребность в лидерстве для каждого выражена с разной степенью осознанности и интенсивностью. Например, для испытуемых имеющих социальный статус (роль) «руководитель» потребность в лидерстве была явно осознаваема, что в свою очередь проявилось в результатах теста Куна-Макпартленда.

Для целей нашего исследования было важно сравнить исследуемые характеристики у людей, внешне проявляющих лидерские качества и не проявляющих. Такими внешними проявлениями мы считали занятие руководящий работой, наличие активной социальной позиции, наличие общественной нагрузки, независимость суждений и проч. Сравнение производилось методом наблюдений.

Тесты на определение доминирующего типа мотивации и локуса контроля интерпретировались в соответствии с ключами.

Тест Куна-Макпартленда интерпретировался по двум параметрам:

1. Качественная оценка себя испытуемым

2. Наличие в структуре «я-концепции» ролей ассоциирующихся с влиянием на других людей, лидерством и руководством.

Основные сделанные выводы:

1) Проанализировав теории лидерства, описанные в зарубежной и отечественной литературе, мы установили, что цели и задачам нашего исследования наиболее способствует теория черт.

2) Спецификой лидерства как психологического феномена является лидерский потенциал присущий каждому человеку.

3) Психологическими чертами, способствующими проявлению лидерства у человека, являются позитивная самооценка, внутренний локус контроля (интернальность), мотивация к достижению цели (в противоположность мотивации избегания неудач). Важной характеристикой лидера является самоопределение.

4) Диагностическими инструментами для измерения лидерского потенциала и «стартовой позиции», с которой мы начинаем работать над запросом «развитие лидерства» являются:

Тест Куна-Макпартленда – можем увидеть самооценку и самоопределение

Тест на локус контроля Роттера – высокий уровень интернальности даст нам представление о том, что с человеком можно работать в формате коучинга и его воля к переменам будет тем ресурсом, на который мы сможем опереться. Высокий уровень экстернальности покажет нам, что с данным клиентом необходимо работать в формате психологической консультации.

Тест на определение мотивации достижения А. Мехрабиана (в модиф. М. Магомед-Эминова) – определить тип мотивации у конкретного клиента важно т. к. позволяет определить стратегию работы с ним, составить прогноз успешности взаимодействия, переформулировать или уточнить запрос. В контексте запроса на «развитие лидерского потенциала» с клиентом мотивированным на достижение успеха нашим ресурсом, скорее всего, будет его интернальность, а с клиентом, ориентированным на избегание неудач, в фокус внимания попадет самооценка и самоопределение.

5) Связь между лидерским потенциалом человека и его мотивацией к достижению успеха, самооценкой, самоопределением и локусом контроля считаем установленной.

Результаты эксперимента показали что:

· Для того чтобы успешно занимать руководящую должность совершенно необходимо проявлять лидерские качества, иметь высокую самооценку, самоопределять себя как лидера, и иметь внутренний локус контроля. Мотивация на достижение успеха в данном случае определяется должностью и необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях руководителю важнее не допустить ошибку.

· Лидерские качества с высокой вероятностью проявляет человек, обладающий высокой самооценкой, самоопределяющий себя как лидера и обладающий внутренним локусом контроля.

· Не каждый проявляющий лидерские качества обладает мотивацией на достижение успеха. Но все обладающие мотивацией на достижение успеха – проявляют лидерские качества. Таким образом, важным ресурсом в работе над запросом «развитие лидерского потенциала» является поиск мотивации клиента на успех.

Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза и том что: «Развитие лидерского потенциала носит индивидуальный характер и опирается на психологические характеристики человека, такие как локус контроля, мотивация достижения, самооценка. Психологические характеристики можно выявить и, работая с ними, способствовать развитию лидерского потенциала у конкретного клиента» – подтвердилась экспериментально.

Полученные в ходе исследования данные, служат мне методической основой для коучинга, психологических консультаций и тренингов на тему персонального лидерства. Результаты исследования могут также эффективно применяться в работе HR-служб для отбора управленческих кадров и формирования кадрового резерва компаний.


Успешного Вам коучинга!

Ваш Сергей Гурьев. Коуч

 
 
 

Комментарии


Пост: Blog2_Post

Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

  • Facebook
  • VK Share

©2019 Мысли без сорняков. Я в тебя верю. Да, да - именно в тебя!

bottom of page